Бизнес
   
Lady Adverman
Lady Adverman
Орифлэйм Статьи Орифлэйм Объявления
Орифлэйм Каталог Орифлэйм Форум
Lady Adverman
Главная страница Lady Adverman Напишите нам письмо Искать на сайте Женский портал Lady Adverman Женский портал Lady Adverman
Lady Adverman





На форуме 



Реклама 

Вопросник 

Статьи, интервью, мнения

Женские статьи. О женщинах и для женщин

«Снежный барс» Эльвира Насонова

Эльвира НасоноваГерои нашего времени

Горная биография Эльвиры Насоновой началась в шестидесятые годы. Именно тогда хрупкая, элегантная спортсменка стала самым молодым мастером спорта по альпинизму. В 1971 году Эльвира выполнила мужские нормы мастера спорта. Сегодня на ее счету более 50 восхождений высшей категории трудности. 10 лет работала в Крыму профессиональным спасателем, возглавила и участвовала более чем в 40 спасательных операциях по оказанию помощи терпящим бедствия в горах.

10 лет работала инструктором, а потом начальником специальных высотных работ на строительстве Токтогульской ГЭС в Киргизии. Еще 10 лет отдала тренерству в международном альпинистском центре "Тянь-Шань". Тренер высшей категории. Совершила одиночные восхождения на Эверест со стороны Непала в 1996 году - до высоты 7800 метров и в 1998 году - до высоты 7000 метров со стороны Тибета.

"Снежный барс" - это официальное и крайне редкое звание в альпинизме. Для его присвоения нужно было совершить восхождения на все семитысячники бывшего СССР: пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской. Потом прибавили еще Хан-Тенгри, подрастив его на десять метров, до высоты 7005. Уж больно Казахстану хотелось иметь свой семитысячник (пик Хан-Тенгри расположен на территории Киргизии, вплотную примыкая к границе Казахстана).

Новая альпинистская звезда взошла на суровом поприще в самом конце шестидесятых и тогда же Эльвира стала мечтать о восхождении на Эверест. Однако если советский альпинизм держался на энтузиазме восходителей (все свое, от пуховиков до "железа"), то за трансгималайские экспедиции нужно платить. Семьдесят тысяч долларов стоит лицензия непальских властей за попытку восхождения на высотный полюс. Тысячу нужно заплатить за сирдара - офицера связи; девятьсот - за право использования собственных радиостанций. Плюс авиабилеты, высотный кислород, специальное высококлассное (Эверест!) снаряжение, продукты питания, наем шерпов.

Федерация альпинизма бывшей страны Cоветов несколько раз порывалась отправить известную альпинистку в Непал. Однако всегда что-то мешало: то трагедия женской команды Шатаевой, когда при восхождении на пик Ленина погибла вся сборная - восемь лучших горовосходительниц, и женские команды почти на 15 лет были запрещены, то трагедии самой Насоновой - в 1986 году Эльвира сорвалась со скалы и в результате осталась с искусственными связками голеностопного сустава. Врач после операции сказал: - "Связочки мы вам подшили, некоторые для крепости заменили на синтетические. Мениск, за ненадобностью, удалили. О горах забудьте. Дай вам Бог по ровной дорожке ходить без палочки…"

Однако, Эльвира быстро отбросила палочку и… взошла на пик Ленина! В этом же году она стала дважды "Снежным барсом".

В 1991 мечта покорить Эверест стала обретать реальные очертания, когда женская сборная (естественно, с Эльвирой) взошла на высшую точку страны - пик Коммунизма, и спорткомитет приступил к формированию женской экспедиции на Эверест. Но подоспел развал Союза и мечты остались неосуществленными. Правда, к тому времени Эльвира Насонова стала уже трижды "Снежным Барсом", который как бы метался в клетке, ограниченной невидимыми рамками стран рублевой зоны, ища выход на простор далеких заснеженных Гималаев.

В страну своих снов Эльвира попала впервые в 1996 году, затем в 1998. Оба раза ее притягивал Эверест. Но судьба опять подставила ей "подножку". В Гималаях она хотела научиться летать на параплане. Вернее, планировать с большой высоты.

Эльвирой двигала сугубо практическая и благородная цель. В 1995 г. ее близкая подруга, горовосходительница из Болгарии - Иорданка Димитрова погибла на Конченжанге - самой красивой горе из восьмитысячников, которая стоит на границе Непала и индийского штата Сикким. Тело Иорданки лежит на высоте 7000 метров и Насонова хочет отнять у горы свою подругу. Сделать это можно, либо наняв и оплатив особую экспедицию, либо собственными силами, с помощью параплана. Вот она и прыгнула с плеча Эвереста на специальном крыле-тандеме с опытнейшим инструктором из Москвы.

Просто говорить прыгнула. Те, кто знаком с парашютом, знают, о чем идет речь. А тут вокруг скалы, внизу зловещий ледник Кхумбо, прорезанный стометровыми трещинами. Старт получился неудачным. В момент отрыва налетел порыв ветра, а ветры на Эвересте - любой шторм покажется легким дуновением, - спортсменов стукнуло о скалу, параплан взмыл вверх, сложился, и с высоты метров в пятьдесят Эльвира и ее инструктор упали на ледник. Поломались бы оба - живым не вернуться никому: помощи ждать неоткуда - работали вдвоем. Инструктора Бог миловал, а Эльвира получила множественные травмы. Она три дня пролежала на леднике, - транспортировать ее в таком состоянии и в тех условиях, было невозможно. Экспедиция IPV News USA, в состав которой входила Эльвира, к тому времени работы закончила, все спустились вниз и пребывали в блаженном неведении в Катманду. Насонову, в конце концов, снял вертолет, посланный посольством США и эта история закончилось благополучно. Самолетом пострадавшую доставили в Москву, где ее ждала череда операций.

Так уж сложилась судьба Насоновой - большинство своих травм она получила, спасая других, чаще всего детей, забравшихся на скалы или туристов, попавших в беду.

В 1998 году Эльвира проходила "реабилитацию" на Эвересте со стороны Тибета опять в составе экспедиции IPV News USA. Из базового лагеря она, практически в одиночку, вышла к подножью сурового северного седла, на котором расположены основные штурмовые лагеря восходителей на высочайший пик планеты. В этот раз она не ставила себе цель восхождение или достижение какой-либо определенной высотной отметки. Нужно было лишь почувствовать себя опять в горах, вновь поверить в свои силы. Впрочем, в последних у Насоновой недостатка не наблюдается. Летом прошлого года Эльвира для разминки «сбегала» на вершину Эльбруса. Возможно, весной следующего года Эльвира Тимофеевна предпримет свою очередную попытку взойти на Сагарматху (Мать Снегов), - так называют наивысшую гору мира непальцы.





















Правда жизни. Есть такая работа – промышленный альпинизм.











Реклама:
Книги купить
Билеты автобус Европа
ланос 1500 | корсеты дешево


    
Опубликовано: 2007/3/25 1:34:59 | Прочтений: 10480   

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Лица

Самое читаемое из раздела Лица:
» Путь Тимошенко в картинках
» «Снежный барс» Эльвира Насонова
» Сандра Баллок – женщина года по версии журнала People
» Ким Кардашян
» Девочки в ударе. Мировая поп-музыка заметно помолодела

Последнее из раздела Лица:
» Возвращение в жизнь
» Элизабет первая. Игра и жизнь Элизабет Тейлор
» Людмила Гурченко. Биографическая справка
» Сандра Баллок – женщина года по версии журнала People
» Ким Кардашян

¤ Перевести в страницу для печати
¤ Послать ссылку на статью
  Комментарии












Реклама:
Мультиинструмент интернет магазин http://fonarik-market.ru/category/multiinstrumenty/ купить.
Lady Adverman

Lady Adverman
Lady Adverman
Lady Adverman
Новости Украины. Украина сегодня Украинские автобусные маршруты Женский портал, женских каталог, все для женщин! META - Украина. Украинская поисковая система Женский журнал Jane
Lady Adverman Украинский портАл Каталог сайтов femina.com.ua Аренда автобусов. Трансферы AdverMAN network Автобусная справочная служба
    Издательство AdverMAN Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов    


Женские сайты, женские форумы, женские новости. Дети, девочки, девушки, женщины. Мир глазами женщин. Женский портал Lady Adverman.
Женский сайт, женский клуб, женский форум, женские журналы, европейский woman сми советы рецепты для женщин женщины женщина красота диеты фитнесс
любовь секс шоппинг кулинария библиотека карьера здоровье гороскоп магия дом рейтинг косметики худеем каждый день



Создание и поддержка сайта – AdverMAN