Lady Adverman
Lady Adverman
Lady Adverman
  Lady Adverman       Lady Adverman   Lady Adverman
Lady Adverman





 



 

 

, ,

.

Девичья зона

Девичья зонаПолтысячи километров от Киева. Здесь, в Мелитополе (Запорожская область), находится единственная в стране исправительная колония для девочек. В отличие от мальчишеской зоны она охраняется крупными кавказскими и немецкими овчарками. Бетонный забор окантован блестящей колючкой. 122 девочки изолированы от общества на сроки от нескольких месяцев до тринадцати лет.

Когда за конвойной машиной закрываются массивные ворота, заключенная направляется на адаптацию — снимает украшения, переодевается в форму воспитанницы колонии, проходит обязательный карантин. Для нее начинается жизнь за высокими кирпичными стенами, массивными железными дверями и неизменным атрибутом — колючей проволокой.

Согласно закону отбывать наказание здесь могут подростки, которым исполнилось 14 лет, но сейчас таких нет. Самой младшей — 15. Из 122 воспитанниц (по состоянию на конец апреля нынешнего года) нет ни одной из западных областей Украины. Киевлянок — семь человек, в свое время они совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Больше всего осужденных (36), как оказалось, с востока страны: 13 — из Донецкой, 15 — из Луганской и восемь — из Днепропетровской области.

С приходом весны здесь решили провести конкурс красоты на титул «Мисс колония». Как сообщила начальница этого режимного объекта Светлана Рулевская, различные мероприятия тут не новшество. Недавно проходил конкурс «А ну-ка, девушки!». В то же время глава правления Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров, который инициировал конкурс красоты, сообщил, что подобное мероприятие в Украине проводится впервые. Лига стала и непосредственным спонсором участниц, в отличие от косметических компаний, которые просто-напросто отказались, когда узнали, что заработать на спонсорстве не удастся. Из тех, кто участие в конкурсе заслужил своим примерным поведением, были выбраны 12 девушек. Они боролись за звание самой-самой, отвечая на несложные вопросы, читали наизусть стихотворения классиков и собственные сочинения, пели и танцевали. Наряды были незатейливые: джинсы и белые блузки. Одним лишь аплодировали, а для поддержки других болельщицы загодя приготовили транспаранты с надписью «Ми віримо в тебе!».

Оценивали участниц их воспитатели вместе с начальником и журналистами. Кроме главной победительницы всем участницам без исключения были присвоены почетные титулы в разных номинациях. После конкурса девушки строем отправились работать.

ТРУДОТЕРАПИЯ

На производстве девочки шьют спецодежду, рукавицы, постельное белье и выполняют любые заказы граждан. Рабочий день не превышает четырех часов. Таким образом, они зарабатывают деньги, чтобы потом купить в спецмагазине предметы личной гигиены, бумагу, консервированную кукурузу и прочие мелочи.

Кроме швеи и повара-кондитера вскоре может появиться и специальность секретаря-референта, но пока это только в планах. На все нужны немалые деньги, на голом энтузиазме далеко нынче не уедешь. Желающих помочь подняться, вернуть обществу этих девчонок сейчас нет.

УЧЕНЬЕ — СВЕТ

Одна из воспитанниц учится на заочном отделении Мелитопольского педуниверситета. Отбывать наказание ей еще два года, а быть студенткой — три. Начальница колонии, майор внутренней службы Светлана Рулевская, или, как ее называют девочки, «мамочка», уверена, что и она, и персонал сделают все для того, чтобы после освобождения их воспитанница обязательно доучилась и получила высшее образование. Все остальные учатся в школе, которая находится здесь же, на территории. Многие из девчонок любят читать. Как рассказала библиотекарь, большой популярностью у здешних воспитанниц пользуются сказки Андерсена. Некоторые по несколько раз перечитывают «Золушку».

ОНИ УБИВАЛИ И ГРАБИЛИ

Срок заключения, предусмотренный статьями за тяжкие и особо тяжкие преступления, здесь отбывают пятнадцать человек. В числе этих статей-«тяжеловесов» и 115-я с первой и второй частями — «Умышленное убийство двоих и более человек».

Воспитанница, назовем ее Машей, в недалеком прошлом вместе со своей компанией в одном из украинских городов «выставляла» квартиры. В последней оказалась дома хозяйка...

Другая воспитанница, как ни странно, из благополучной семьи. Интриги в компании завершились для знакомого парня смертью. В подвале его жестоко избили и лопатой отрубили голову.

Больше всего здесь девчонок, которые осуждены и наказаны за воровство.

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Здесь выращивают кур и гусей. Их поголовье не превышает двух сотен, но этого достаточно, чтобы в рационе были свежие яйца. Особый интерес к домашней птице проявляют городские девочки, которые никогда не ухаживали за птицами-несушками.

ВЕЗДЕ СВОИ ЗАКОНЫ

Светлана Рулевская говорит, что здесь нет иерархии, которая присуща криминальному миру. Ее слова означают то, что по завершении конкурса девочки не устроят разборок с победительницей. Есть здесь лидеры, которые помогают выжить и не сломаться морально другим.

ВОТ ТАК СВЕШНИКОВ!

Киевлянин Борис Свешников, 92-летний коллекционер картин, очень растрогался, когда увидел телевизионный сюжет о единственной в Украине женской колонии для несовершеннолетних. Спустя некоторое время пришел в Департамент по вопросам исполнения наказаний и попросил передать для колонии 20 тысяч долларов. Дежурный испугался: шутка ли, незнакомый человек предлагает взять такую сумму. Немедленно сообщил об этом начальству, после чего уважаемого коллекционера принял глава департамента. Деньги вскоре поступили на счет, были переведены в гривни, и благодаря им была отремонтирована школа. Как и хотел Свешников.

ПУТЬ ДОМОЙ

Светлане Николаевне помнится такой случай: освободившаяся девочка уходила со слезами на глазах. Она здесь исправилась прежде всего для самой себя. Возвращаться в ту грязь, из которой ее семья так и не вылезла, она не хотела.

У большинства осужденных в семьях живут отчимы-извращенцы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Мелитополе, знаменитом на весь мир своими черешнями, буйно расцвели эти чудные деревья. Пройдет еще немного времени, и славная ягода из зеленой и малоприглядной превратится в налитую соком, наполненную диковинной красотой, оживающую и радующую глаз. Сотни «ягод» за колючей проволокой, как и эти, еще не созревшие черешни, учатся жить и не падать зелеными.

Игорь Серов, Киев — Мелитополь — Киев, СН










Фото: IOLIS


Украина криминальная







Реклама:
главные новости
книги купить медицина, английский
Производство наружной рекламы, наружная реклама щиты. | подвесной унитаз geberit


    
: 2007/6/16 12:24:56 | : 5040   

»  Безопасность

Безопасность:
» Внимание! Подставлялы на дорогах!
» Осторожно! ''Подставы'' на дорогах
» Как супермаркеты обманывают покупателей и что делать в случае обмана
» Как «разводят» в украинских супермаркетах
» Девичья зона

Безопасность:
» Кто и зачем в Украине популяризирует насилие над женщиной?
» Как маркетологи дурят покупателей
» Курица, приправленная сальмонеллой. Как продавцы "реанимируют" подгнившее мясо
» Названы самые опасные для здоровья продукты
» Как супермаркеты обманывают покупателей и что делать в случае обмана

 
 
  












:
Lady Adverman

Lady Adverman
Lady Adverman
Lady Adverman
Новости Украины. Украина сегодня Украинские автобусные маршруты Женский портал, женских каталог, все для женщин! META - Украина. Украинская поисковая система Женский журнал Jane
Lady Adverman Украинский портАл Каталог сайтов femina.com.ua Аренда автобусов. Трансферы AdverMAN network Автобусная справочная служба
    Издательство AdverMAN Интернет реклама AdverMAN Администрирование и продвижение сайтов    


, , . , , , . . Lady Adverman.
, , , , woman



AdverMAN